domingo, 12 de enero de 2014

PAN DE AJO ASADO Y SEMILLAS DE CHÍA


Con ajos asados en microondas (ver receta)
he preparado un pan de ajo delicioso.

Su sabor no es muy contundente, ya que el sabor del ajo asado 
es mucho más suave que cuando se utiliza de forma natural o frito, 
pero su presencia es muy apreciable  en el pan. 

Para formar unos bocadillos o tostas, 
con cualquier tipo de carne o pescados blancos, es un absoluto placer. 

El crujiente que le dan las semillas de chía, 
(con grandes propiedades para la salud) 
es el complemento perfecto 
para no poder dejar de comer esta delicia de pan.




Ingredientes

- 500 g. de harina de fuerza
- 300 g. de agua
- 20 g. de miel
- 10 g. de levadura de panadería
- 10 g. de sal
- 1 cabeza de ajos asados (ver receta)
- semillas de chía


Preparación


- Poner en un recipiente amplio la harina y hacer un hueco en el medio.

- Añadir el agua templada, la miel y la levadura desmenuzada.

- Amasar un poco todos los ingredientes y añadir la sal.

- Amasar de nuevo hasta lograr una textura suave y elástica.

- Aplastar un poco los ajos y distribuírlos por la masa. Amasar de nuevo hasta que queden bien integrados.

- Formar un par de bollos, o darle a la masa la forma deseada.

- Dejar levar en un lugar templado y libre de corrientes de aire.

- Cuando doblen su volumen, pulverizar con agua y repartir las semillas de chía por encima. Darle unos cortes a la masa con una cuchilla o cuchillo bien afilado, y meter en el horno precalentado a 220º.


- Pulverizar el horno con agua fría 2 ó 3 veces durante los 10 primeros minutos y a continuación, bajar la temperatura del horno a 200º. Hornear 20 minutos más o hasta ver que los panes están dorados y al golpearlos en la base, ésta suena a hueco.

- Sacar del horno y colocar sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
- La tostada de la foto está preparada con pimientos, filete empanado, queso y chutney de mango